Лодка на солнечных батареях

Победителями «Солнечной регаты — 2015» в Санкт-Петербурге стали инженеры из Рязани

Лодка на солнечных батареях

30 мая в Санкт-Петербурге в акватории ЛЕНЭКСПО на Васильевском острове прошли вторые международные соревнования лодок на солнечных батареях «Солнечная Регата 2015». Мероприятие направлено на развитие инженерного потенциала страны и популяризацию альтернативных источников энергии.

Чемпионом соревнований стала команда конструкторского бюро «Аврора» из г.Рязани. Это второе участие  команды в соревнованиях «Солнечная Регата», на первом «Аврора» заняла на пьедестале второе место. В этом году команда участвовала на совершенно новой лодке с фотоэлектрическими панелями, разработанной и построенной собственными силами.

О подготовке к соревнованиям и о технических характеристиках лодки рассказывает капитан команды, коммерческий директор компании ООО «КБ Аврора» Виталий Савельев:

«Если у вас есть команда профессиональных инженеров, перед вами открываются потрясающие возможности в реализации самых смелых технических проектов. Перед нами стояла задача в кратчайшие сроки спроектировать и построить сверхлегкое одноместное плавательное средство на подводных крыльях, приводимое в движение солнечной энергией. Две недели у команды из 6-ти человек ушло на проектирование лодки, и еще две — на ее построение.

Лодка на солнечных батареях Аврора

Особенностью данной лодки являются точно выверенные титановые подводные крылья, поднимающие ее над водой и позволяющие развивать скорость до 35 км/ч. На стоянке и при следовании с малой скоростью судно на подводных крыльях удерживается на воде за счёт силы Архимеда, как и обыкновенное водоизмещающее судно. На высокой скорости за счёт создаваемой этими крыльями подъёмной силы лодка поднимается над водой. При этом значительно уменьшается площадь контакта с водой и следовательно сопротивление, что позволяет развивать более высокую скорость.

Именно проектирование и воплощение системы подводных крыльев оказалось самой сложной задачей в данном проекте, для этого специалистам потребовалось изучить большое количество информации по гидродинамике и судостроению. Ключевым источником литературы была мощнейшая Советская база по разработке судов на подводных крыльях, имеющая огромный потенциал. Именно у нас были разработаны такие легендарные суда на подводных крыльях как «Ракета», «Метеор», «Комета».

Лодка на солнечных батареях рязанских инженеров

Основа самой лодки выполнена из алюминиевого сплава, усиленного каркасом жесткости. Верхняя часть лодки закрыта специально произведенными облегченными солнечными модулями. Внутренняя электроника обеспечивает максимально эффективное распределение получаемой энергии для работы мотора и заряда батарей.

Практически все используемые в лодке компоненты произведены Российскими компаниями-партнерами.

Основой силовой установки лодки является компактный бесщеточный электромотор, развивающий мощность до 7кВт. Для выхода лодки из воды на подводные крылья мотор кратковременно запускается на полную мощность, в то время как для поддержания движения на крыльях требуется уже значительно меньше энергии. Пиковую мощность для выхода на крылья обеспечивают суперконденсаторы. Основным накопителем энергии являются LiFeO4-аккумуляторы, в заряженном состоянии способные обеспечить до полутора часов движения лодки даже в пасмурную погоду».

Лодка на солнечных батареях на Солнечной регате-2015

По материалам: www.kb-avrora.ru