углеродный солнечный элемент

В Стэнфорде создали полностью углеродную фотоячейку

углеродный солнечный элемент />

Исследователи из Стэнфордского университета создали экспериментальный прототип тонкопленочной фотоэлектрической ячейки путем нанесения растворенного в специальном компаунде углерода на жесткое основание. Эта технология может существенно удешевить гибкие и полупрозрачные солнечные элементы, которые можно устанавливать на окна или здания.

/>

«Углерод имеет огромный потенциал, обеспечивая высокую производительность при низкой стоимости. Насколько нам известно, это первая демонстрация рабочей солнечной батареи, все компоненты которой сделаны целиком и полностью из углерода», заявила профессор Женан Бао (руководитель группы исследователей).

Сам техпроцесс, который команда ученых разработала для нанесения покрытия на солнечные элементы, также является большим шагом вперед, так как ученые смогли создавать свои устройства без применения дорогого оборудования или инструментов.

/>

Исследователи заменили серебро, а также оксиды индия и олова, используемые в обычных фотоэлектрических ячейках в качестве электродов, слоем графена (лист углерода толщиной в один атом), а светочувствительный слой был создан из углеродных нанотрубок и фуллеренов (молекулы углероды с диаметром в один нанометр). Это настоящий прорыв, так как редкоземельные элементы наподобие индия с развитием микроэлектроники становятся все более востребованными и дорогими.

Полностью углеродная фотоэлектрическая ячейка имеет КПД менее 1% в связи с тем, что она поглощает свет главным образом в ближнем инфракрасном диапазоне, но исследователи уже изучают пути повышения эффективности. Среди прочего они экспериментируют с другими наноматериалами, которые могут поглощать свет в более широком диапазоне длин волн.

Источник: energysafe.ru