Как зубная паста: фторид радикально улучшает стабильность солнечных элементов на основе перовскита.

Солнечные элементы, изготовленные из перовскита, имеют большие перспективы для будущего получения возобновляемой энергии. Материал дешев, прост в производстве и почти так же эффективен, как кремний, традиционно используемый в солнечных элементах. Однако перовскит быстро разлагается, серьезно ограничивая его эффективность и стабильность с течением времени.

Исследователи из Эйндховенского технологического университета, института энергетических исследований DIFFER, Пекинского университета и Университета Твенте обнаружили, что добавление небольшого количества фтора к перовскиту оставляет защитный слой, значительно повышая стабильность материалов и солнечных элементов. Солнечные элементы сохраняют 90% своей эффективности после 1000 часов работы в различных экстремальных условиях испытаний. Полученные результаты опубликованы 13.05.2019. в ведущем научном журнале Nature Energy.

О системе и её будущем:

Поскольку солнечные элементы на основе перовскита очень дешевы в изготовлении, они были в центре многих недавних солнечных исследований. Как следствие, их эффективность возросла с менее чем 4% в 2009 году до более чем 24% в настоящее время, что близко к традиционным кремниевым элементам. Так называемые тандемные ячейки, которые объединяют кремниевые и перовскитовые ячейки, достигают эффективности более 28%. Несмотря на этот успех, перовскит имеет ряд дефектов из-за природы материала и способа его изготовления. Со временем ячейки в атомной структуре галогенида металла вызывают деградацию перовскита под воздействием влаги, света и тепла.

Водород и солнечные электростанции: новый прорыв в производстве.

Водород – уникальное химическое вещество, которое находит применение не только в процессе жизнедеятельности человека, но и на производстве. Современные производители используют его в качестве топлива для автомобилей и других транспортных средств, перемещающихся за счёт чистой энергии, образуемой при расщеплении водорода.

О нововведении: первые трудности.

В конце апреля 2019 года учёные Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne сделали новое открытие, заключающееся в выборе эффективного пути получения водорода посредством применения солнечной энергии для расщепления молекул воды.

Первой проблемой, как утверждают сами учёные, с которой они столкнулись, стало дорогостоящее производство и сложность в выпуске установок в большом количестве (эффективное производство солнечного водорода требует редких и дорогих материалов как для солнечных элементов, так и для катализаторов).

Солнечная установка для производителей авто: выход из положения.

Ученые из Лаборатории науки и техники возобновляемой энергии EPFL (LRESE) пришли к идее концентрировать солнечное излучение для производства большего количества водорода в данной области с меньшими затратами. Они разработали усовершенствованную фотоэлектрохимическую систему, которая в сочетании с концентрированным солнечным излучением и умным управлением температурой, может превращать солнечную энергию в водород с коэффициентом конверсии в 17%, а также беспрецедентной мощностью и плотностью тока. Как утверждают сотрудники, подобные станции смогут проработать от 4-х до 20-ти лет.

Автономные системы освещения автобусной остановки для кондитерской фабрики Ferrero

Компания «Sun Shines» осуществила производство и поставку систем автономного освещения SL 60 500/400 с опорой во Владимирскую область.
Каждый фонарь оборудован светодиодным светильником мощностью 60 Вт, двумя солнечными батареями по 250 Вт каждая, двумя аккумуляторами по 200 А*ч.
Установленные фонари будут освещать автобусную остановку.

Состав системы:

  • Комплект крепления солнечных батарей — 1 шт.
  • Солнечные батареи DELAT 250 Вт (поли) — 2 шт.
  • Ящик для контроллера IP 65 SUN SHINES — 1 шт.
  • Контроллер MPPT DELTA 30 А — 1 шт.
  • Кронштейн светильника
  • Светильник DIO SLV 60 Вт 24В консольный
  • Опора «ОТ 7» метров с закладной
  • Ящик стальной для размещения под землей 2-х АКБ по 200 А
  • Аккумуляторы DELTA GX 12-200A — 2 шт.

Задача:
Осветить автобусную остановку с помощью автономных уличных фонарей.

Условия работы:
14 часов в сутки круглый год

Реализация проекта:

  • был выполнен шеф-монтаж системы освещения,
  • для реализации данного проекта компания установила опору и произвела монтаж электротехнического оборудования, аккумуляторы разместили под землей на глубине 1 метра в стальном герметичном ящике производства компании SUN SHINES, толщина стенок составляет 3 мм, толщина крышки ящика 5 мм, таким образом сам ящик можно закапывать на глубину до 1,5 метров.
  • по желанию заказчика опоры покрасили в белый цвет по классическому каталогу RAL

Солнечные батареи и вода: как установки могут перевернуть мир?

Более миллиарда людей на планете Земля не имеют доступа к безопасной пресной воде, а метод опреснения солёной воды считается слишком дорогостоящим. Чтобы разрешить эту проблему и создать оптимальные условия для дальнейшего существования человечества, исследователи из Школы инженерии им. А. Джеймса Кларка в Мэрилендском университете нашли отличное решение. Им послужила новая технология получения питьевой воды в
небольших масштабах – недорогой солнечный испаритель, произведённый из дерева.

Конструкция солнечной установки представляет собой слаженную систему, состоящего из испарителя с высоким коэффициентом эффективности и минимальными потребностями в обслуживании. Согласно утверждениям сотрудников института энергетических инноваций штата Мэриленд, в конструкции используется технология, известная как «межфазное испарение».

Она имеет большой потенциал в ответ на глобальный дефицит воды (из-за высокой эффективности использования солнечного излучения в парах и низкого воздействия на окружающую среду, а также низкой себестоимости). Эти особенности делают её пригодной для выработки и очистки воды вне сети, особенно в странах с низким уровнем дохода. Межфазные испарители изготовлены из тонких материалов, плавающих на соленой воде.

Поглощая солнечное тепло, испарители непрерывно поднимают соленую воду снизу и преобразуют ее в пар, оставляя после себя соль. Однако, со временем соль может накапливаться на поверхности устройства, уменьшая его производительность. С этим явлением можно бороться – достаточно проводить периодическую чистку солнечных установок.

«Mitsubishi Hitachi» запускает поставщика услуг возобновляемой энергии.

«Mitsubishi Hitachi Power Systems» (MHPS) запустила компанию, занимающуюся обеспечением безопасной добычи возобновляемых источников энергии в Питтсбурге. «Oriden» — именно такое название несёт «детище» японского производителя авто. Оно образовалось от двух слов: английского «происхождение» и японского «электричество» (denki), что означает «происхождение нового типа электричества».

Oriden может выполнять несколько задач в области возобновляемой энергии, предоставляя индивидуальные решения, основанные на потребностях конечного пользователя (включая разработку и выдачу разрешений, строительство, финансирование/владение и управление активами).

Первоначально команда сосредоточится на распределенных возобновляемых решениях с упором на солнечные фотоэлектрические системы и системы хранения энергии.

«Исторически сложилось так, что MHPS фокусировалась на предоставлении ведущих в отрасли технологий централизованного производства электроэнергии в качестве производителя оригинального оборудования, а также на партнерстве с коммунальными службами, разработчиками проектов и IPP в централизованном сегменте питания. Наш запуск Oriden позволяет нам также предоставлять возобновляемые решения в коммерческом и промышленном сегменте распределенной энергетики», — сказал Пол Браунинг, президент и генеральный директор MHPS Americas.

Солнечная электростанция на цементном заводе в Камбодже.

Совсем недавно на территории цементного завода в Камбодже была установлена плавучая солнечная электростанция с мощностью в 2.8 МВт. Система, расположенная на водохранилище Chip Mong Insee Cement Corporation (CMIC), имеет отличные показатели производительности и функционирует совместно с 7 МВт, получаемыми от солнечных батарей, зафиксированных на крышах объекта компании.

Сам солнечный комплекс был построен сингапурской штаб-квартирой Cleantech Solar и, как ожидалось, способен генерировать 279 ГВтч чистой энергии для завода, заменив часть потребления ресурсов на крупных электростанциях солнечной электрической энергией.

Cleantech Solar заявила, что от этой системы есть ещё ряд преимуществ, заключающихся в защите воды от ветра и полуденного жаркого солнца, что позволит сохранить запасы воды. Последний факт увеличит производительность завода и создаст оптимальные условия для заботы об окружающей среде. Как утверждает председатель CMIC, Мэн Леанг, получение и переработка солнечной энергии является важным шагом для компании, что в будущем поможет удовлетворить потребности в энергии, а также сократить выбросы CO2.

Основатель Cleantech Solar Раджу Шукла отметил: «Помимо экологических и социальных выгод, таких как сокращение выбросов и продвижение корпоративной социальной ответственности, экономические преимущества от использования возобновляемых источников энергии также будут включать в себя уменьшение затрат, стабильность цен и безопасность поставок».

Солнечная энергия для Великобритании: новые горизонты.

Две крупные солнечные фермы должны сделать Уоррингтонский городской совет первым местным органом власти в Великобритании, который будет производить всё электричество из природной солнечной энергии.

Солнечная и складская компания GRIDSERVE планирует построить солнечные фермы на сумму более 60 млн. фунтов стерлингов.

«Это будут самые передовые солнечные фермы в Великобритании, и, возможно, во всем мире — вступившие в новую эру по-настоящему устойчивой энергии без субсидий. Мы полностью переосмыслили работу, подробно рассмотрев нюансы улучшения производства на каждом этапе функционирования системы.», заключил Тоддингтон Харпер.

Warrington Council ожидает, что проекты будут приносить миллионы фунтов прибыли каждый год в течение 30 лет. Солнечная ферма Халл обеспечит потребности в электроэнергии и сократит расходы на электроэнергию до 2 миллионов фунтов стерлингов в год. Электроэнергия с йоркской солнечной фермы первоначально будет продаваться на рынке, и ряд местных властей уже выразил заинтересованность в её покупке.

Как утверждает лидер совета, солнечные фермы смогут полностью обеспечить всю Великобританию электричеством и дадут контроль над ценами на энергоносители, а также внесут вклад в сокращение топливной бедности и обеспечат расчетный операционный излишек в размере 150 млн. фунтов стерлингов в течение 30 лет, который можно будет инвестировать в самые важные задачи, стоящие на первом месте.

Перовскиты: будущее технологий в руках юного физика.

Только представьте себе будущее, где окна зданий способны обеспечить электричеством своих жильцов, не прибегая к химическим способам получения энергии. Сегодня это стало возможно благодаря польскому физику и предпринимателю Ольге Малинкевич.

36-летняя девушка создала и продемонстрировала миру новый метод струйной обработки перовскитов – современного типа дешевых солнечных элементов, позволяющих заниматься производством солнечных панелей при низких температурах.

— О новизне продукта —

Готовый продукт представляет собой панели, покрытые специальным минералом. Они легкие, гибкие и имеют полупрозрачный внешний вид. Их главной особенностью можно назвать легкость крепления на любую поверхность — монитор ПК, дверь, зеркало или окно.

Ожидаемая стоимость товара будет около 50€ (1.3 кв.). Одной панели будет достаточно для обеспечения энергией небольшую офисную станцию.

— О компании Ольги Малинкевич —

Произведя открытие, Ольга привлекла внимание японского инвестора, который помог девушке, совместно с её друзьями, создать площадку промышленного масштаба. Как утверждает сама Малинкевич, показатели производства достигнут 40тыс. кв. м. панелей к концу 2019г. и 180тыс. кв. м. в 2020г.

— Самодостаточные здания —

Сегодня перовскиты можно использовать даже на поверхностях с недостатком солнечного света. В архитектуре или любой другой сфере они не испортят внешний вид конструкции, т.к. производство располагает множеством продукции, которая имеет различные оттенки.

Китайские производители солнечной энергии: итоги 2018 и прогноз на 2019г.

В 2018 году в Китае наблюдался ежегодный рост объемов производства солнечной фотоэлектрической продукции. Согласно данным Китайской ассоциации промышленности (CPIA), в 2018 году заводы по всей стране произвели более 250 тыс. тонн поликристаллического кремния. Примечательно, что производство поликристаллического кремния в западном Китае, включая Синьцзян, Внутреннюю Монголию и Цинхай, составило более 50% от общего объема по стране. Производство кремниевых чипов выросло до 109,2ГВт в прошлом году, увеличившись на 19,1%, а объем производства в течение первого полугодия рост составил около 39 процентов до более 50ГВт. Количество солнечных батарей, сошедших с производственных линий, составило 87,2ГВт, что на 21 больше.

С ростом производства, но с сокращением внутренних установок, экспорт из Китая в годовом исчислении вырос на 30 процентов до 41 ГВт. Основные направления экспорта включали сочетание традиционных и развивающихся рынков, среди которых: Южная Америка, Ближний Восток и Северная Африка. Общая стоимость экспортированной продукции в 2018 году составила 16,1 млрд долларов США.

На семинаре, посвященном текущему и будущему развитию китайской солнечной энергетики, который состоялся в Пекине в конце января, заместитель директора и генеральный секретарь CPIA Ван Богуа выступил с программной речью, в которой проанализировал текущие условия китайского рынка фотоэлектрических систем и обрисовал рыночные прогнозы на 2019 год.

«Будущее китайского рынка солнечной энергетики является относительно многообещающим, но чтобы отреагировать на предстоящую энерго-революцию, рынок должен поддерживать устойчивый и устойчивый рост», — сказал г-н Ван. «Рынок все еще будет нуждаться в поддержке со стороны китайского правительства после внедрения системы паритета энергосистемы по всей стране, поскольку государственная политика всегда оказывала существенное влияние на развитие рынка фотоэлектрических систем».

Солнечная энергия: блестящее железо и новые открытия учёных.

Совсем недавно исследователям удалось открыть новое вещество, позволяющее получать электроэнергию быстро, безопасно и дёшево. На этот раз в помощь ученым была молекула железа, способная поглощать и излучать солнечный свет.

Все началось при изучении фотокатализаторов, которые специалисты начали сравнивать с металлами. Дело в том, что определённая группа этих веществ способна осуществлять функцию фотокатализатора, выступая в качестве альтернативного источника энергии. Проведя подсчеты и установив невозможность использования дорогих металлов (т.к. процесс получения был слишком затратным, а цель учёных заключалась в уменьшении расходов как на производстве, так и при покупке), исследователи остановили свой выбор на железе (Fe), создав из него молекулу, способную поглощать и задерживать солнечную энергию в течение очень большого времени.

По словам специалистов, это нововведение может быть использовано не только в солнечной энергетике, но и ряде других областей. Кроме того, в ближайшее время молекула железа может быть добавлена в производство светодиодов, что сэкономит порядком 20% затрат на производство, соответственно, товары будут доступны большему количеству покупателей.