
Sharp повысили КПД солнечных батарей до 36,9%
Компания Sharp объявила о достижении рекордного показателя эффективности фотогальванического элемента – 36,9%. Прежний рекорд, равный 35,8%, также принадлежал Sharp и был получен в 2009 году. Новое достижение подтвердили специалисты института AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology).
Площадь элемента примерно равна 1 см2. Для повышения эффективности в нём используется сложная многослойная структура с тремя p-n-переходами. Каждый из слоев служит для преобразования в электрический ток светового излучения определенного поддиапазона. Верхний слой изготовлен из фосфида индия-галлия (InGaP), средний – из арсенида галлия (GaAs), нижний – из арсенида индия-галлия (InGaAs).
По сути, новый элемент является улучшенной версией элемента, установившего рекорд в 2009 году. Повысить эффективность удалось за счет уменьшения сопротивления компонентов в тоннельных переходах, связывающих верхний слой со средним и средний – с нижним. Подробности разработки компания хранит в секрете.
Кроме того, с 85,3% до 87,5% удалось увеличить коэффициент заполнения – величина, характеризующая, насколько эффективно используется поверхность элемента.
На 2013 год намечено тестирование нового фотогальванического элемента в космосе. Sharp планирует коммерциализацию разработки в 2014 или 2015 году, рассчитывая к тому времени снизить затраты на изготовление многослойных элементов.
Источник: www.ip-sun-stream.ru.