
Планы по развитию солнечной энергетики в РФ к 2020 году
Развитие возобновляемой энергетики (ВИЭ) в РФ потребует инвестиций в размере 561 миллиарда рублей до 2020 года, сообщил на заседании итоговой коллегии Минэнерго глава министерства Александр Новак.
“В планах министерства к 2020 году увеличить долю ВИЭ с 0,9% до 2,5% от установленной мощности, до 6 ГВт. Для этого потребуется 516 миллиардов рублей инвестиций”, – отметил он.
Развитие ВИЭ решает две важные задачи – развитие производства высокотехнологичного оборудования и замещение дорогой и устаревшей дизельной генерации в изолированных районах, например, на Севере, Дальнем Востоке, в Якутии.
РФ также рассматривает возможность производства оборудования для ВИЭ на территории Крымского полуострова. Установленная мощность ветро- и солнечной генерации в Крыму сейчас составляет 289 МВт.
Планируется установить солнечные батареи общей мощностью 1,5 Гигаватта на территории России к 2020 году, что увеличит имеющиеся мощности в 1,5 тысячи раз, сообщил журналистам на международной конференции в Сочи директор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев.
Он рассказал, что в России имеется небольшой объем солнечной генерации, всего около 1 Мегаватта, в то время, как во всем мире сейчас объем составляет около 120 Гигаватт. Но к 2020 году поставлена задача построить 1,5 гигаватта солнечных электростанций в России. Это позволит стране занять прочные позиции в мировой отрасли.
«Сейчас компании начинают проектирование больших электростанций в России. В этом году должно быть построено уже около 30 Мегаватт солнечных электростанций. В июне начнется строительство. В республике Алтай уже к августу будут построены первые 5 Мегаватт, это первая очередь 10-мегаваттной солнечной электростанции. Начнется строительство в Оренбургской области, в Хакасии и в ряде других регионов», – отметил Усачев.
По его словам, все эти проекты – инвестиционные, и они будут реализовываться с привлечением частных инвестиций без государственных вложений. При этом государство разработало механизмы поддержки возобновляемой энергетики, которые предполагают достаточно хорошие, эффективные способы возврата инвестиций.
Усачев добавил, что у России есть огромный потенциал в солнечной энергетике, потому что последние исследования показали, что уровень солнечной радиации в большинстве российских регионов, особенно на Юге России, Дальнем Востоке, Южной Сибири такой же, как в Италии и на юге Германии, которые являются лидерами в солнечной энергетике. При этом создание собственной отрасли солнечной энергетики повлечет за собой развитие высоких технологий и позволит регионам существенно экономить.
По материалам: energo-news.ru