
Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 перелетает Тихий океан
С 12 мая единственный в своем роде солнечный самолет начал свой полет через Тихий океан, в котором он проведет пять дней и пять ночей, начиная в Нанкине, Китай, заканчивая в Гонолулу. Это будет самая сложная часть его кругосветного путешествия, которое началось в марте этого года. До этого Solar Impulse 2 летал без остановки только около 20 часов. При медленном движении, как заверяют разработчики, не должно возникнуть непредвиденных проблем.
Solar Impulse 2 и его предшественник, Solar Impulse, разрабатывались в течение последних 12 лет. Последнее улучшение требовало немалых инженерных усилий: покрытые фотоэлектрическими солнечными панелями крылья из углеволокна, имеющие длину 72 метра; четыре электродвигателя, заряжающих бортовые аккумуляторы, которые позволяют самолету летать ночью, когда солнце не светит; и кабина, которая также используется как ванная комната.
Самолет проходит в среднем около 87 миль (140 км) в час, и он чрезвычайно чувствителен к турбулентности и ветру из-за низкого веса (весит меньше, чем внедорожник). Но его создатели, швейцарские пилоты Бертран Пикар (Bertrand Piccard) и Андре Боршберг (Borschberg), уверены, что он сможет преодолеть перелет в Гонолулу.
Каждый день, самолет на солнечных батареях будет подниматься на высоту 28000 футов (8 534.4 м), а вечером он будет опускаться до высоты 3000 футов (914.4 м), чтобы сохранить энергию. Бортовые аккумуляторы регулярно будут разряжаться до 5% или 10% емкости.
Боршберг считает, что он будет готов к чрезвычайной ситуации: он уже имел дело с отказом двигателя во время перелета между Вашингтоном, округ Колумбия, и Нью-Йорком на оригинальном Solar Impulse. «У меня есть парашют, спасательный плот, и я прошел обучение в ВМС, чтобы узнать, как выжить в океане. Аварийная ситуация уже случалась, когда я летел к аэропорту им. Джона Ф. Кеннеди, так что я знаю, что смогу это сделать. Так что меня теперь это пугает меньше», — говорит он.
По материалам: facepla.net