
Нацистский бункер превратят в гелиоэлектростанцию
Построенное в 1943 году, в Германии, огромное бетонное укрытие решено превратить в электростанцию и солнечную теплоцентраль. Обновленное здание станет крупнейшей теплоэлектростанцией в Европе, а также будет центром отдыха и музеем.
Ожидается, что после ввода в эксплуатацию Energiebunker (так назвали проект) будет способен обеспечить тысячу домов электроэнергией, и три тысячи – теплом. Также проект поможет сократить выбросы углекислого газа на 6,6 тысяч тонн в год.
На южной стороне здания и крыше бункера немецкие ученые собираются установить солнечные коллекторы и фотоэлектрические панели, общая площадь которых составит 3500 м2. В тепловую сеть эти панели будут поставлять мощность 0,6 ГВт, а в электрическую – 110 кВт. Внутри бомбоубежища будут размещены комбинированные котельные, работающие на древесных отходах и биогазе.
Известно, что после реконструкции Energiebunker послужит не только теплоэлектростанцией, но также станет музеем, который будет рассказывать о жизни города во время Второй мировой войны. На крыше бункера планируется разместить кафе и смотровую площадку, откуда все желающие смогут оценить великолепный вид на окрестности.
Энергетический бункер станет важнейшим объектом «зеленой энергетики» и символом защиты экологии Гамбурга. Также это позволит спасти разрушающееся здание, сохранив важную часть истории для будущих поколений.
В первой половине следующего года рабочие начнут подведение тепловых сетей к электростанции, тогда же начнется и монтаж оборудования. Теплоснабжение планируется подать в конце 2012 года, а электроснабжение немного позже.
Не смотря на ремонт фасада, который запланирован на весну 2012 года, внешний вид бункера останется достаточно мрачным, чтобы напоминать об изначальном назначении здания – бомбоубежище.
Источник: pronedra.ru