
Япония наращивает темпы роста солнечной энергетики
Исследование, проведенное компанией IMS Research «Фотоэлектрический рынок в Японии» показывает, что рост рынка солнечных систем в текущем году составит 120%. Ожидается, что к концу года будет установлено более чем 5 ГВт новых генерирующих мощностей.
На сегодняшний день в Японии действует самая привлекательная на планете программа стимулирования солнечной энергетики, благодаря которой рынок на подъеме. Лишь в первом квартале объем новых генерирующих фотоэлектрических мощностей превысит 1 ГВт, что выводит Японию на второе место в мире.
Бонус за каждый киловатт-час солнечной энергии составляет 42 йены ($0,44). С 1 апреля он должен уменьшиться на 10%, но, тем не менее, останется самым щедрым предложением от правительства. По мнению экспертов – даже слишком щедрым, что может привести к перегреву рынка.
Цены на бытовые солнечные установки в Японии примерно вдвое выше, чем в Германии. В совокупности с высоким спросом такое положение дает поставщикам возможность получать более высокую прибыль в сравнении с остальным миром. Хотя Япония и предпринимает попытки привлечения иностранных поставщиков с целью ускорения наращивания объемов производства солнечной энергии, в отчете IMS Research отмечается, что в целом японский рынок очень «жесткий» для чужаков.
Многие китайские и даже американские поставщики солнечных панелей продают их на японском рынке. Но они остаются в меньшинстве, и часто вынуждены прибегать к партнерским договорам с японскими посредниками, несмотря на высокий уровень доверия к их поставкам в остальном мире.
Японские потребители желают покупать только японские солнечные батареи. Еще сложнее пробиться к покупателю на рынке инверторов ввиду жестких правил сертификации, которые к тому же постоянно ужесточаются. Нередко возникают ситуации, когда продукт требует модернизации, прежде чем успевает окупить себя. Таким образом, рынок инверторов на сегодняшний день «узкое место», негативно влияющее на темпы развития отрасли в целом.
По материалам: rencentre.com