
Американцы разработали солнечные батареи из дерева
Учёные из Университета Пардью (США) сообщили о создании принципиально нового типа фотоэлектрических элементов из природных субстратов. Если конкретнее, речь в данном случае идёт о солнечных батареях из дерева.
В настоящее время органические фотоэлектрические элементы наносятся на стекло, пластик или бумагу. Каждый из этих материалов имеет свои минусы: невозможность эффективной переработки, низкая экологичность, ограниченная производительность и т.д. Новая технология (использование наноматериалов на базе целлюлозы из древесины) является самой экологичной и эффективной.
Исследователи разработали солнечные панели с использованием природных субстратов, полученных из древесины. Эти субстраты были переработаны в целлюлозные нанокристаллы (Cellulose Nanocrystal; CNC), из которых ученые создали оптически прозрачную (как лист) подложку. Свет легко проходит через этот материал, а затем он поглощается очень тонким слоем органического полупроводника.
Такие фотоэлектрические элементы могут быть быстро переработаны с помощью воды в конце их жизненного цикла. Во время процесса переработки, солнечные батареи погружаются в воду при комнатной температуре. Через несколько минут субстрат CNC растворяется, и фотоэлектрические элементы могут быть легко разделены на основные компоненты
На данном этапе новые фотоэлементы имеют КПД всего лишь 2,7%. Но исследователи стремятся достичь эффективности преобразования энергии на уровне 10 процентов.
По материалам: energysafe.ru