Голландцы выиграли международные соревнования автомобилей на солнечных батареях

Победой голландской команды завершились в австралийском городе Аделаиде самые знаменитые и статусные соревнования автомобилей на солнечных батареях. Гонка, маршрут которой проходит через весь Австралийский континент с севера на юг, традиционно привлекает внимание множества команд, представляющих, как правило, университеты различных стран, журналистов и местных жителей.

World Solar Challenge — традиционное соревнование идей, опыта и технологий, проходящее один раз в два года, в котором университетские команды борются за каждый грамм веса, эффективность и лишний ватт энергии. Цель гонки — продвижение и конкуренция идей в конструировании солнечных панелей и накопителей энергии, которые используются в солнечных электромобилях. Длина маршрута от Дарвина до Аделаиды составляет 3021 км.

nuna2

Залог успешного выступления на соревнованиях — выбор правильного баланса между использованием солнечного света во время дневной езды и езды за счет накопленной в аккумуляторе энергии. Чтобы команды находились в равных условиях, все машины должны удовлетворять ряду строгих правил. Так, суммарная площадь солнечных модулей не должна превышать 6 кв. м, а емкость аккумулятора, который на старте должен быть полностью заряжен, не должна превышать 5 кВт*ч.

Кроме того, автомобили-участники должны финишировать в центре Аделаиды, двигаясь, на «солнечном» ходу. Каждая команда должна зарегистрировать от двух до четырех водителей, причем если вес одного из них окажется меньше 80 кг, автомобиль требуется дополнить балластом. Движение машин продолжается с 8 утра до 5 вечера.

nuna3

Победителем 2015 года стала команда Nuon Solar Team Делфтского технического университета (Голландия), представившая низкий автомобиль с небольшой кабинкой для пилота с правой стороны. По словам Йориса ван ден Берга, одного из конструкторов машины-победителя, гонка оказалась самой волнующей из-за того, что их экипаж и команда Solar Team Twente (тоже голландская) постоянно шли рядом, дыша друг другу в спину.

«Во время гонки нас разделяли буквально минуты. У нас была большая практика для выполнения процедур, необходимых во время гонки, — быстрой замены колес, поворота батарей на солнце, — и это дало нам преимущество», — сказал Берг. Их автомобиль весит всего 150 кг, а аэродинамическое сопротивление такое же, какое создают два зеркала заднего вида обычного автомобиля, с гордостью говорит инженер.

Фотоэлектрические панели позволяют машине разгоняться быстрее 100 км/ч, развивая при этом мощность обыкновенного электрического чайника. «Наш электромотор вмонтирован в колесо, что дает нам 98% эффективности», — добавил он. На маршруте машина развивала среднюю скорость 95–100 км/ч, однако вне Северной территории, где действуют ограничения скорости, ее скорость достигала 130 км/ч.

nuna4

Управлять машиной было сложно из-за того, что она не имеет современных средств контроля движения, а тесная жаркая кабина добавляет асимметрии. По словам Берга, пилотам приходилось меняться после трех-четырех часов непрерывной езды.

В ходе пятидневной гонки им также постоянно мешали чисто австралийские дорожные факторы — температура в кабине до 44 градусов, длинные автопоезда, перевозящие продукты, и кенгуру. На весь путь от северного до южного побережья Австралии у команды ушло 37 часов 56 минут и 12 секунд. Своих ближайших конкурентов победители обогнали на восемь минут, третьей пришла японская команда.

Команда Nuon Solar Team не новичок в солнечном автомобилестроении. В соревнованиях, которые проводятся в Австралии с 1987 года, они побеждают уже в шестой раз.

По материалам: www.nanonewsnet.ru