
Разработаны солнечные батареи нового типа — химические
В Пенсильванском университете (США) разработан прототип солнечных фотоэлементов, которые могут преобразовывать солнечное излучение в электричество с помощью химических процессов. В настоящее время для этих целей используются либо полупроводники, либо системы для прямого нагрева солнечными лучами газов или жидкостей, которые затем приводят в движение тепловые машины, вращающие электрические генераторы.
Солнечные элементы нового типа, создаваемые группой ученых под руководством профессора Томаса Маллоука, не только служат источником электрического тока, но также разлагают воду на кислород и водород. При этом новые химические солнечные батареи имитируют действие систем фотосинтеза, которыми природа наделила растения и даже многие микроорганизмы, но пока что с очень малой эффективностью.
Новый химический солнечный элемент генерирует напряжение чуть меньше вольта, а для диссоциации воды требуется примерно вольт с четвертью. Таким образом, в нынешнем виде прототип не может разлагать воду без посторонней помощи, поэтому выработка кислорода и водорода происходит лишь когда его подсоединяют к внешнему источнику, который даёт добавочное напряжение.
Кроме того, его КПД не превышает 0,3% – это в 10 раз меньше, чем у природных систем фотосинтеза. Однако разработчики полагают, что устранение этих трудностей – дело техники.
По материалам: www.ip-sun-stream.ru