
В Австралии из заброшенного золотого рудника сделают хранилище солнечной энергии
В Австралии на территории заброшенной золотодобывающей шахты планируют создать первую в мире гибридную систему хранения энергии, которая объединит технологию гидроаккумуляции и выработки солнечной энергии.
Крупнейший в Австралии золотой рудник Кидстон, принадлежавший канадской компании, закрылся еще в 2001 году. На его территории осталось два кратера глубиной 300 метров, расположенные по соседству друг от друга. Австралийская компания Genex планирует использовать огромные кратеры, оставшиеся после добычи золота, для создания первой в мире гибридной гидроаккумулирующей системы хранения энергии с интегрированной солнечной электростанцией. Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) широко используются для хранения энергии в промышленных масштабах по всему миру, занимая около 99% этого рынка.
Технологии ГАЭС можно использовать для хранения «непостоянной» энергии возобновляемых источников (солнечная, ветровая), моментально отправляя ее в сеть, когда возникает спрос — в периоды пикового потребления или в случаях непредвиденных сбоев в электросети. Сейчас на территории золотого рудника уже приступили к строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт, которую планируют ввести в эксплуатацию к концу 2017 года. Ее стоимость оценивается в 100 млн долларов.
По расчётам, солнечные батареи будут вырабатывать 145 000 МВт*ч энергии в год, чего достаточно, чтобы обеспечить около 27 500 среднестатистических австралийских домохозяйств. Вторым этапом реализации проекта станет создание гидроаккумулирующей станции мощностью 300 МВт. Ежедневно система аккумулирования будет работать по 7-часовому циклу, что позволит ей обеспечивать подачу в сеть 2250 МВт*ч энергии.
Все, что требуется для создания гидроаккумулирующей системы хранения энергии — это два резервуара на разных высотах, как правило, от 100 до 1000 метров, и возможность перекачивать между ними воду. Разность высот (высота напора воды) и объем воды, который хранится в верхнем резервуаре, определяют потенциальную энергию всей системы. Когда спрос на электроэнергию низкий, электричество из электросети используется, чтобы перекачать воду в верхний резервуар. Когда спрос на электроэнергию повышается, вода сбрасывается в нижний резервуар. Во время сброса в нижний резервуар, вода перетекает по трубе и приводит в действие турбину подземной гидроэлектростанции, которая превращает потенциальную энергию в электричество.
Согласно оценкам Genex, высота напора воды в их системе хранения энергии составит 190 м, а верхний резервуар сможет вместить до 5 млн куб. м воды.
В Австралии работают три гидроаккумулирующие электростанции, но эти три системы сопряжены с гидроэнергетическими объектами на реках, тогда как новая система будет интегрирована с солнечной станцией. Так, вода между резервуарами будет непрерывно перекачиваться в закрытом цикле, не будучи сбрасываемой.
Место для строительства хранилища и инфраструктура, оставшаяся после закрытия золотого рудника — два уже наполненных водой огромных резервуара в непосредственной близости друг от друга, с дамбой и трубопроводом — идеально подходят для реализации проекта. Кроме того, на территории рудника остались линии электропередач и подстанции, что упростит передачу накопленной электроэнергии, а также сэкономит сотни миллионов долларов, которые потребовались бы на создание новой инфраструктуры.
По материалам: greenevolution.ru.