
В Астраханской области будут использовать энергию солнца для горячего водоснабжения
Для подачи горячей воды жителям г. Нариманова Астраханской области принято решение использовать инновационные технологии. В настоящее время на территории новой городской котельной, которая на днях открывала свой первый отопительный сезон, идёт монтаж солнечных коллекторов, предназначенных для поглощения энергии солнца и передачи её теплоносителю. Оборудование запустят в марте 2013 года. Губернатор Александр Жилкин, осмотревший ход работ, сказал, что «солнечный» проект будет реализован и в других населённых пунктах региона.
Солнечная установка в Астраханской области считается самой крупной в России: на территории, площадью 2400 кв. м, монтируются 1200 коллекторов. Циркулирующая в коллекторах жидкость будет нагреваться от солнца и передавать температуру воде, которая поступит в жилые дома. Мощность солнечных коллекторов будет достаточной для подачи коммунальной услуги всему 12-тысячному Нариманову с марта по ноябрь — это время наибольшей активности солнца.
В зимние месяцы эффективность их использования будет не такой высокой, поэтому в этот период воду в котельной будут традиционно нагревать с помощью газа. В любом случае, по данным министерства ЖКХ области, ежегодные расходы на его потребление снизятся — на 6,4 млн кубометров или на 18,6 млн рублей. Но самое главное, что наримановцы начнут получать качественную услугу, в течение последних шести лет в городе летом отключали горячую воду из-за неэффективной работы старой котельной.
На реализацию проекта «солнечный город» потребовалось более 96 млн рублей, средства выделяются из областного бюджета. «Наша задача — показать на примере г. Нариманова, как можно создать комфортные условия проживания для населения, а это — предоставление качественных коммунальных услуг при снижении их стоимости, — заявил Губернатор Александр Жилкин журналистам. — Я убеждён, что расчётный экономический эффект который заложен в проекте, будет подтверждён. И мы начнём „тиражировать“ его на другие населённые пункты региона».
По словам Губернатора, для продолжения солнечного проекта рассматриваются Ахтубинск, Камызяк, населённые пункты Приволжского района: сёла Началово и Евпраксино, посёлок Ассадулаево. «Работы много, — добавил глава региона, — главное, чтобы хватило финансирования, поэтому мы также привлекаем инвесторов и, судя по ожидаемой экономической эффективности, они заинтересуются».
Источник: www.astrobl.ru