солнечные модули

К 2060 году солнечная энергетика обеспечит треть мирового энергоснабжения

солнечные модули

Согласно опубликованному исследованию Международного энергетического агентства (МЭА), в 2060 году треть мирового энергоснабжения будет обеспечено солнечной энергией. Отчет также определил фундаментальное условие для подобного развития событий: мировое законодательство должно принять широкий ряд мер по поощрению солнечной энергетики, субсидированию научно-исследовательских работ и решению внеэкономических вопросов, таких как интеграция с едиными энергосетями.

Паоло Франкл, глава МЭА по возобновляемой энергетике, заявил, что страны в первую очередь должны перейти от субсидирования конкретных технологий к установке единых и однозначных цен на углеродные выбросы. Такая стратегия позволит взглянуть на проблему перехода к возобновляемым ресурсам с более широкого ракурса и ускорит данный процесс, считает Паоло.

Доклад МЭА учитывает ранние исследования по данному вопросу, в то же время, предлагая собственное видение будущих тенденций сектора солнечной энергетики и соответствующих рынков. Отчет утверждает, что солнечные ресурсы будет наиболее разумно использовать в теплых странах с высоким уровнем инсоляции. Такой, прямо скажем, очевидный вывод, МЭА обосновывает демографической статистикой.

По прогнозам МЭА, к середине 21-ого века, теплые страны вокруг экватора достигнут 7-миллиардного уровня населенности, что составит примерно 80% всего мирового населения. В странах с холодным и умеренным климатом (куда входят США, Россия, Китай и большая часть Европы) будет проживать немногим более 2 миллиардов человек.

Таким образом, при наличии необходимых условий, уже через несколько десятилетий энергетическая картина мира может кардинально измениться. Со снижением значимости ископаемых ресурсов (угля, газа и нефти), в энергетические лидеры могут выйти развивающиеся страны Южной Америки, Африки и Азии. А такие изменения затронут уже всю мировую экономику.

Источник: energysafe.ru