В Индии солнечная энергия стала стоить дешевле угольной

В Индии солнечная энергия стала стоить дешевле угольной

Только за последний месяц правительство Индии отменило строительство угольных электростанций на 13,7 ГВт.

По мнению издания The Independent, падение цен на солнечную энергию настолько сильное, что возможно, больше никогда не повторится. Этому способствовало несколько факторов.

Во-первых, в прошлом году на 30% снизились цены на сами солнечные панели, что значительно уменьшило основную часть расходов на сборку солнечной электростанции.

солнечные панели

Во-вторых, само правительство во главе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди (Narendra Modi) активно поддерживает развитие возобновляемых источников энергии. Например, был создан механизм обеспечения безопасности платежей для частных компаний.

В прошлом году крупнейшая в стране компания по закупкам солнечной энергии Solar Energy Corporation of India была включена в соглашение между Центральным правительством, Резервным банком Индии и правительством штата. Это позволило защитить компанию от неисполнения платежного обязательства. Ведь в Индии часто компании по энергоснабжению задерживают с платежами производителям возобновляемой энергии.

солнечные панели

И в-третьих, к снижению цен на солнечную энергию приводят значительные объемы предложений на рынке. Например, тариф на электроэнергию с солнечной установки составил всего 2,44 рупии по сравнению с оптовой ценой в 3,2 рупии, предлагаемой крупной угольной электростанцией.

Аналитики говорят, что впервые солнечная энергия в Индии стала стоить дешевле, чем уголь, и эта ситуация имеет последствия, которые отразятся на глобальных энергетических рынках.

Меры, принятые индийским правительством в сочетании с резким падением стоимости солнечной энергии, оказали влияние на существующие и планируемые угольные электростанции, делая их финансово нежизнеспособными.

Ожидается, что в 2017 году мощность солнечной генерации Индии достигнет 8,8 гигаватт, что на 76% больше, чем в 2016 году.

Индия демонстрирует сегодня рост активов в своем секторе электроэнергетики и может стать третьим по величине рынком солнечной энергии в мире.

Комментарии для этой публикации закрыты.