Швеция планирует полностью перейти на возобновляемую энергию

Премьер-министр Швеции Стефан Лоффен заявил, что его страна будет работать над тем, чтобы стать первым в мире государством, отказавшимся от ископаемого топлива, — именно это он пообещал на Генассамблее ООН.

Первые шаги в этом направлении сделаны уже в сентябре. В бюджете, представленном на рассмотрение правительства, зарезервирован почти $1 млрд на установку «зеленой инфраструктуры» — солнечных панелей и ветряных электростанций. Кроме того, государство выделяет дополнительные средства на закупку «чистого» общественного транспорта и оборудование «электрохранилищ». Предусмотрены расходы и на исследования – в том числе, на усовершенствование способов хранения электроэнергии. Но даже это еще не все – правительство готово помочь всем, кто захочет переоборудовать свой дом, сделав его более энергоэффективным. Например, установить солнечные батареи на крыше.

Северные страны лидируют по количеству энергии, получаемой из возобновляемых источников. К примеру, та же Швеция обеспечивает себя альтернативной энергией на 2/3. А в один из очень ветреных дней соседняя Дания произвела на 40% больше электроэнергии, чем ей требовалось благодаря ветряным электростанциям, поэтому была вынуждена продать часть накопленной энергии в соседние страны.

На данный момент в этом списке лидирует Исландия, которая уже обеспечивает себя возобновляемой энергией практически на 100%. Добиться такого результата удалось благодаря масштабным инвестициям в гидроэнергетику и производство геотермальной энергии. Но Швеции перейти на чистую энергию будет куда сложнее, чем Дании и Исландии. Развитая индустриализованная страна, в которой живет и работает 10 млн человек, должна отказаться от использования ископаемого топлива в течение нескольких десятилетий.

Впрочем, Швеция не собирается останавливаться только на себе. В бюджет заложены средства на экологические проекты за рубежом – в том числе и в развивающихся странах. Премьер-министр страны подчеркнул, что таким образом его страна подает сигналы Западу о том, что пора заняться вопросами климата всерьез. Немалую роль в этом вопросе сыграли и политические силы, руководящие Швецией. С 1920 года шведское правительство возглавляется социал-демократами и Партией Зеленых, которая сформировалась из активистов, выступавших против использования ядерной энергетики 35 лет назад.

По материалам: informing.ru

Комментарии для этой публикации закрыты.