В 2017 году солнечная энергетика привлечет рекордное количество инвестиций

В 2017 году солнечная энергетика привлечет рекордное количество инвестиций

Согласно докладу аналитической компании Frost & Sullivan «Перспективы развития мировой энергетики в 2017 году», в котором рассматриваются основные тенденции на рынке электроэнергии, солнечная энергетика в 2017 году привлечет рекордную сумму инвестиций — $141,6 млрд. ($243,1 млрд. на все возобновляемые источники энергии). Это больше, чем инвестиции в угольную, газовую и ядерную промышленности вместе взятые, пишет PV Magazine. Читать далее

Велосипедные технологии и солнечные батареи

Жители Кении будут использовать солнечные электробайки

Канадец Роджер Крестит создал необычное транспортное средство Solar E-Cycle, испытания которого он запускает в Кении. Это четырех- и трехколесные машины с педальным и электрическим приводом, аккумулятором и солнечной батареей. Читать далее

Готовые комплекты солнечных электростанций

Горный Алтай начал массово строить солнечные электростанции

В республике набирает обороты микрогенерация: небольшие солнечные панели устанавливают чабаны, фермеры и турбазы.

В Республике Алтай всю электроэнергию регион всегда получал по воздушным линиям из соседнего Алтайского края. По словам экспертов, это влияет на высокую стоимость тарифов для местного населения и предприятий: цена энергии здесь одна из самых высоких по стране, что, в частности, связано с большими потерями при транспортировке. Читать далее

Продажа готовых комплектов солнечных электростанций

Министерство энергетики поддержит микрогенерацию законодательно

Ведомство сообщило, что готовит пакет поправок для рассмотрения всеми заинтересованными ведомствами и передачи в правительство РФ.  Если генерацию солнечной энергии оформят законодательно, то излишки электричества можно будет сдавать и экономить на оплате своих счетов. Читать далее

Солнечные электростанции, Индия

Индия планирует стать мировым лидером в области солнечной энергетики

Индия наращивает мощности по выработке солнечной энергии. По планам Министерства по новым и возобновляемым источникам энергии (MNRE) к 2030 году в Индии 40% энергии будут производить возобновляемые источники. Для этого по всей стране построят 10 крупных солнечных секторов. Читать далее

аккумулятор для хранения солнечной энергии

У Mercedes появился домашний аккумулятор для хранения солнечной энергии

Компания ACCUmotive (Daimler), выпускающая гибридные автомобили Mercedes, представила систему хранения солнечной электроэнергии для дома. Читать далее

Комплексты солнечных батарей со склада в Москве

В США в солнечной энергетике занято вдвое больше людей, чем в углеводородной

Министерство энергетики США опубликовало отчет по итогам 2016 года с данными о том, что в области солнечной энергетики работают 43% сотрудников от общего числа занятых в энергетическом секторе. Это превышает занятость в сфере углеводородной энергетики почти в два раза (22%). Читать далее

Производство готовых комплектов солнечных электростанций

Разработана высокопроизводительная солнечная панель для смартфонов

В Австралии ученым Университета RMIT удалось создать солнечные панели небольших размеров, которые производят максимум энергии. Это позволит использовать их для питания и зарядки современных смартфонов и ноутбуков. Об этом рассказал журнал ScienceAlert.

Как всегда, ученым помогла природа. Изучив строение листьев растения Западного меченосца (Polystichum munitum) ученые открыли их способность вырабатывать максимальное количество солнечной энергии за счет своей фрактальной структуры. Они сделали графеновые аналоги таких листов, структура которых помогает получать и сохранять большое количество солнечной энергии.

Участница исследовательской группы Мин Гу рассказала, что они использовали естественный природный дизайн листа растения для создания электродов, по структуре напоминающие фрактальное строение снежинки. Это позволило сделать более эффективным хранение солнечной энергии на наноуровне.

Такая фрактальная конструкция в графеновом электроде соединена с существующими суперконденсаторами, что позволяет достичь в 30 раз большей емкости для хранения энергии.

То есть при успешной реализации такого электрода, будет возможно производство солнечных батарей со сверхпроводниками, у которых выработка энергии больше на 3 000 процентов, чем у существующих сейчас.

«Солнечные батареи нового типа подойдут для любого вида использования — от создания окон до автомобильных панелей, смартфонов до смарт-часов«, — говорит Мин Гу. «И тогда нам, возможно, больше не понадобятся зарядки наших телефонов и ноутбуков«.

Продажа солнечных батарей

Японские специалисты добились рекордного КПД у солнечных батарей

Журнал Nature energy рассказал о том, что в Японии разработаны солнечные батареи с КПД 26,3%. 

В теории для стандартной кремниевой солнечной батареи предел КПД составляет 29%, но достичь этого  показателя до сих пор не удавалось. На практике обычное КПД составляет около 20%, а рекордного показателя удалось достичь в размере 25,6%.

Но японским производителям солнечных батарей удалось довести этот показатель до нового рекорда — 26,3%.

Для этого был использован высококачественный тонкопленочный гетеропереход (контакт двух различных полупроводников). Это позволило минимизировать запрещенные зоны – области значений энергии, которыми не может обладать электрон в идеальном кристалле.

В дополнении  ученые покрыли верхнюю часть солнечной батареи аморфным кремнием и отражающим покрытием, для того чтобы избежать рассеивания фотонов.

В дальнейшем разработчики собираются улучшать батарею, чтобы устранить несколько причин, не дающих достичь 29%. В их числе оптические потери и потери при внешней рекомбинации, когда свободные электроны встречаются с положительно заряженными дырками и воссоединяются с положительными ионами.

Продажа солнечных электростанций

Созданы протезы, работающие на солнечной энергии

Сегодня технологии использования солнечной энергии развиваются семимильными шагами, и на наших глазах создаются удивительные решения и продукты, которые определенно помогут человечеству стать ближе к будущему.

Недавно в Школе Инженерии Университета Глазго удалось создать синтетическую кожу, которая питается солнечной энергией и способна передавать тактильные ощущения.

Сначала в 2015 году ученый Равиндер Дахия (Ravinder Dahiya) открыл метод производства графена, который снизил цену примерно в 100 раз. Это решило одну из важных проблем разработки тонкой и гибкой электроники. Теперь электропроводный графен, обладающий повышенной прочностью и всего в один атом толщиной, может использоваться для недорого производства синтетической графеновой кожи для протезов рук.

Затем Равиндеру удалось решить еще одну проблему при создании эффективной синтетической кожи — задачу электрического питания на встроенные тактильные датчики, которым постоянно нужна энергия для работы.

В марте 2017 года его исследовательской группе удалось интегрировать фотоэлементы в искусственную кожу на основе однослойного графена с прозрачным полимерным слоем сверху, который чувствителен даже к минимальному давлению в 0,11 кПа.

Такой графен пропускает до 98% солнечного света и позволяет использовать энергогенерирующую фотогальваническую ячейку, установленную под слой графена и обеспечивающую мощность 20 нановатт на квадратный сантиметр.

В настоящее время ученые продолжают работать над своим изобретением и считают, что такие протезы смогут работать автономно и передавать пользователю тактильные ощущения.