Солнечные электростанции привлекают крупнейшие компании мира

Несколько человек сказали Роберту Экхардту, что он сошел с ума, когда он сказал, что хочет установить солнечные батареи на крыше корпоративной штаб-квартиры его компании почти десять лет назад. Были опасения стока воды, сильных ветров и повреждения самой конструкции крыши, не говоря уже о том, что никто не знал, принесёт ли финансовую выгоду данный шаг.

«Для всех скептиков, которые говорили, что я не смогу сделать это, я просто хочу сказать, что я доказал, что Вы оказались не правы», — сказал Экхард, который выступал в качестве директора энергетической компании Bed Bath & Beyond на конференции GreenBiz Verge в Сан-Хосе, США.

Компания Bed Bath & Beyond запустила свой первый солнечный проект в 2010 году. Сегодня компания имеет в своём активе 17 МВт установленных солнечных мощностей.

Цены на солнечную и ветровую энергию продолжают падать. Все больше и больше предприятий, как ожидается, обратятся к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), чтобы сократить эксплуатационные расходы. Многие компании уже используют свои активы, чтобы запустить проекты ВИЭ на своих территориях, а также приобретают активы по производству электроэнергии из ВИЭ за пределами своих производственных площадок.

В первой половине 2015 года несколько крупных мировых компаний вложились в ВИЭ: Amazon профинансировала проект по строительству солнечной электростанции на 150 МВт, Apple на 130 МВт, Kaiser Permanente на 153 МВт, и Dow Chemical построит солнечную электростанцию на 200 МВт.

Для американской General Motors закупки ВИЭ оказались естественным продолжением инвестиций компании, говорит Роб Трилкилд, менеджер GM по ВИЭ. Автомобильная компания использовала свой опыт отслеживания цен на топливо для мониторинга цен на электроэнергию и для определения правильных действий по её закупкам или строительству собственных источников электрогенерации.

«Самое главное — это использовать внутренние ресурсы компании, которые у них уже есть в наличии», — сказал Трилкилд. «Это относится и к компетенции персонала и физических активов компании».

Протестировав различные варианты, солнечные электростанции в последнее время превратились в одну из самых привлекательных бизнес-моделей получения электроэнергии для автопроизводителя. GM имеет много подкровельного пространства на котором можно размещать фотоэлектрические модули. Установка солнечных панелей дала возможность GM претендовать на налоговые льготы и снизить затраты путем вырезания посредника. GM установила свои первые 2,2 МВт солнечных модулей в Огайо в прошлом году.

В дополнение к установке солнечной генерации, GM развивает ветряную генерацию, генерацию на основе биогаза и переработки мусора. Эти усилия принесли свои плоды. В целом, по словам Трилкилда, компания добилась более $80 миллионов экономии через ее «чистые» энергетические программы с 1993 года. Кроме того, есть дополнительные преимущества брендинга.

«Сегодня это возможно, чтобы сэкономить деньги, или, по крайней мере, не тратить лишние деньги», — сказал Билл Вейхл, один из руководителей Facebook. Компания поставила цель получать 100% электричества для своих целей из ВИЭ. «Мы хотим использовать чистую энергию, потому что это лучше для нашей планеты, лучше для наших общин и наших сотрудников, и мы собираемся сделать это таким образом, что бы имело экономический смысл», — сказал Вейхл.

По материалам: tesiaes.ru

Комментарии для этой публикации закрыты.