«Ренова» по ошибке занизила инвестиции в десять раз на строительство солнечной электростанции

Компания Green Energy, входящая в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, может получить многомиллионные штрафы, так как указала в заявке на строительство солнечной электростанции (СЭС) на 15 МВт инвестиции в десять раз меньше предельных.

В заявке на строительство СЭС в 2021 году, которая прошла первый этап отбора указаны капитальные затраты (capex) в размере в 11725 тысячи рублей за 1 кВт. Это в десять раз меньше верхнего порога в 111725 тысячи рублей за 1 кВт.

Источники издания «Коммерсант» говорят, что описку совершил трейдер, подававший заявку от имени компании.

Теперь компания «обязана либо строить СЭС по заявленным параметрам, что невозможно, либо заплатить штраф за непоставку мощности», пояснил один из участников отбора.

В ассоциации «Совет рынка» сообщили, что регламент не позволяет Green Energy отозвать заявку. А представители Green Energy подтвердили газете, что теперь они ищут варианты исправления этой технической ошибки, и планируют добрать этот объём в рамках конкурса следующего года.

Специалисты поясняют, что компании придется принять прописанные обязательства договора на поставку мощностей, если заниженная заявка пройдёт отбор. А так как это, скорее всего, невозможно, участник может потерять обеспечение, и возможно, будет внесён в реестр недобросовестных поставщиков и потеряет право на участие в отборах.

Штраф за просрочку ввода мощностей в эксплуатацию составляет 25% от месячного платежа, а через год общий штраф составляет меньше 5% от предельного объёма затрат. Через два года инвестора освобождают от обязательств.

Комментарии для этой публикации закрыты.