Пассивное здание с солнечными батареями генерирует в пять раз больше энергии, чем потребляет

Здание, расположенное в городе Кауфбойрен, Германия, является первым, получившим сертификат пассивного дома премиум-класса (Passive House Premium). Дом под названием House of Energy является одним из самых устойчивых зданий в мире. Ежегодная отопительная нагрузка здания составляет всего 8 кВт*ч/м2, а фотоэлектрические панели на крыше занимают 250 м2.

Новый пассивный дом премиум класса был открыт в начале этого года вместе с пассивным домом класса плюс (Passive House Plus). Они были разработаны с учетом перехода от ископаемых источников энергии, получаемых зданием, к возобновляемых.

houseenergy2

Для получения аккредитации пассивного дома плюс (Passive House Plus class) основное энергопотребление здания не должно превышать более 45 кВт*ч/м2 от возобновляемых источников первичной электроэнергии и должно генерировать, по меньшей мере, 60 кВт*ч/м2 возобновляемой энергии ежегодно. Более строгие параметры для пассивного дома премиум класса — это потребление не более 30 кВт*ч/м2 и генерация 120 кВт*ч/м2.

Дом House of Energy на самом деле немного не дотягивает до требуемых показателей, вырабатывая 103 кВт*ч/м2 в год, но благодаря отличным показателям потребления энергии, он все-таки был награжден сертификатом. Его общее энергопотребление от возобновляемых источники энергии составляет всего 21 кВт*ч/м2 в год, что почти на треть меньше требуемых параметров, и таким образом было разрешено компенсировать этим немного более низкую выработку энергии.

houseenergy3

Для достижения аккредитации премиум здание в 900 м2 использует различные технологии, и стоит отметить, что ни одна из них не является чем-то необычным на сегодняшний день.

Энергоэффективность достигается с помощью окон с тройным остеклением, отличному уровню теплоизоляции, высокому уровню герметичности наружной оболочки здания, конструкции с системой вентиляцией и рекуперацией тепла, в которой отсутствуют так называемые тепловые мосты. Несколько различных вентиляционных систем фактически изначально были установлены для сравнения показателей эффективности.

В некоторых местах тепловой насос, использующий теплоту грунта, обеспечивает небольшое количество дополнительного отопления и горячей воды. При этом любой избыток энергии, который генерируется с помощью солнечных батарей, подается обратно в сеть.

House of Energy был завершен в прошлом году. Недавно полученный сертификат будет вручен владельцам здания во время международных дней пассивного дома, которые пройдут 14 и 15 ноября, здание будет также открыто для общественного посещения.

По материалам: facepla.net