Эко-парк Фреш Киллз с солнечной электростанцией

Крупнейшая свалка Нью-Йорка станет эко-парком с солнечной электростанцией

Эко-парк Фреш Киллз с солнечной электростанцией

Freshkills — это одна из крупнейших свалок в мире общей площадью 1200 га на окраине города Нью-Йорка, в графстве Стейтен-Айленд. Эта мега-свалка бытовых и коммерческих отходов была открыта в 1948 году. Со временем она превратилась в один из крупнейших проектов в мировой истории и в конце концов превзошла (по объему) Великую Китайскую стену, став самым большим творением человеческих рук. Если бы Freshkills оставалась открытой, как и планировалось, она бы выросла до таких размеров, что стала бы высочайшей точкой Восточного побережья США. Вершина ее и так уже возвышалась над статуей Свободы на целых 25 м.

Под давлением местного населения в марте 2001 года власти были вынуждены закрыть объект, который вмещал 150 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Но уже скоро работа свалки возобновилась, дабы принять обломки разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра.

На сегодняшний день деятельность на Freshkills полностью прекращена, и введение новых ограничений означает, что возобновиться она никогда не сможет (создание мусорных свалок в пределах городской черты Нью-Йорка официально запрещено).

Благодаря инициативе PlaNYC, в соответствии с которой предпринимается деятельность по «зеленому» преобразованию различных районов города, заброшенные здания, вышедшие из употребления местности и свалки должны быть восстановлены и предоставлены для пользования гражданам, зародилась идея преобразовать бывшую свалку Freshkills в экологический парк.

Новый городской парк, который будет построен на месте свалки, будет в три раза больше, чем Central Park. В ближайшее время Департамент парков и мест отдыха определит действия для восстановления первых 240 га выбранных секторов. Но еще более позитивная новость — это тот факт, что эти мероприятия включают в себя реализацию фотоэлектрического парка в 47 га и мощностью 10 МВт. Он станет крупнейшей системой по производству солнечной энергии в городе, начиная с 2015 года (в котором планируется его запуск в производство), и увеличит примерно на 50% долю возобновляемой энергии, снабжающей Нью-Йорк.

Freshkills из “экологического кошмара”, которым считается сегодня, скоро превратится в пример городского обновления и экологической устойчивости. Планируемая солнечная электростанция демонстрирует также, что развитие крупномасштабных проектов возобновляемой энергии в крупных городах — реальность. Используя заброшенные земли и загрязненные участки, можно подарить большим городам лучшее, экологически устойчивое и современное лицо!

Источник: sun-shines.ru