В Крымском Центре крови установили холодильник на солнечных батареях

В Симферополе в ГБУЗ РК «Центр крови» состоялась презентация холодильника TCW 3000 SOLAR DIRECT DRIVE, работающего на солнечных батареях. Как рассказал главный врач центра Игорь Чемоданов, после того, как в Крыму произошло отключение света и был введен режим ЧС, фирма «Дельрус-РКС» доставила холодильник в Центр крови в качестве подарка.

Вместимость аппарата составляет 156 литров, он может работать автономно в течение 87 часов, удерживая холод от +2 до +10 на протяжении 94 часов. В комплекте к аппарату идут 4 солнечные панели, которые были установлены на крыше здания Центра крови. «Основной отличительной особенностью аппарата является его питание напрямую от фотоэлектрических модулей. При этом нет необходимости использовать в системе дорогостоящий аккумулятор, поскольку его функцию выполняет ледяная рубашка холодильного аппарата», — отметил Игорь Чемоданов, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РК.

Крымский Центр крови стал первым медицинским учреждением на территории Российской Федерации, куда было поставлено оборудование такого класса. В ближайшее время планируется установить аналогичный холодильник в Центре крови в Севастополе.

Холодильник будет использоваться для хранения неснижаемого запаса препаратов крови, то есть эритроцитной массы всех групп крови и резус-принадлежности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Этот объем позволяет обеспечить круглосуточную работу лечебных учреждений Симферополя.

В свою очередь, начальник департамента оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Оксана Козуб отметила важность подобных холодильных установок для обеспечения сохранности запасов крови ввиду сложившейся ситуации с энергоснабжением. Она добавила, что министерство рассматривает возможность сотрудничества с фирмой «Дельрус-РКС» в части закупки подобного оборудования в различной комплектации.

«Учитывая все характеристики, этот аппарат интересен и важен не только для службы крови, но и для хранения иммунобиологических препаратов. К сожалению, в первые дни отключения света у нас пропало более 71 тыс. доз вакцин с экономическим ущербом более чем на 4 млн рублей. Если бы имелись холодильные установки такого типа, мы бы не зависели ни от каких чрезвычайных ситуаций. Возможности, которые предоставляются компанией, будут рассмотрены при развитии первичной медико-санитарной службы и для хранения иммунобиологических препаратов», — отметила Оксана Козуб.

По материалам: nia-krym.ru

Солнечные панели и аксессуары из нашего магазина

Комментарии для этой публикации закрыты.