Гигафабрика Tesla будет нулевым потребителем энергии благодаря солнечным батареям

Гигафабрика по производству батарей, которую Tesla строит в штате Невада, является важным моментом рыночной стратегии производителя электрических автомобилей. Без нее компания будет испытывать проблемы с обеспечением достаточного количества батарей для создания сотен тысяч электромобилей (такие планы компания имеет для более доступной Model 3, которая будет представлена в марте 2016 года) и не сможет обеспечить привлекательную цену для покупателей (как ожидается, Гигафабрика должна сократить расходы по меньшей мере на 30% за счет высокотехнологичного производства и экономии на масштабе).

Уже было много написано о масштабах Гигафабрики. Она станет одним из крупнейших зданий на Земле и после своего полноценного запуска будет производить больше батарей, чем весь мир производил в 2013 году. Но мы пока еще не говорили о другом аспекте проекта: это будет «нулевой» потребитель энергии с углерод-нейтральным производством.

teslagigafactory2

«Гигафабрика, возможно, станет самым лучшим примером», — говорит Илон Маск. «Вы знаете, с самого начала нашего пути мы хотели сделать его нулевым потребителем энергии. Поэтому наиболее заметным нашим действием станет то, что мы покроем весь объект солнечными панелями. Вся крыша Гигафабрики была разработана для установки солнечных батарей. Мы не устанавливали механическое оборудование на крыше. Мы не ставили ничего дополнительного, тем самым обеспечив ровную поверхность, которую можно использовать для солнечной энергии. Но и этого недостаточно. Поэтому мы будем использовать окружающую местность для размещения дополнительных солнечных электростанций.

Другой интересный момент в том, что мы бы хотели управлять выбросам Гигафабрики. Солнечная энергия может помочь в этом, но мы сделали своего рода радикальный шаг в начале и решили, что мы не собираемся сжигать ископаемое топливо на заводе. Мы собираемся построить завод с нулевым уровнем выбросов — такой же, как автомобиль. Таким образом вместо того, чтобы бороться с последствиями, мы просто решили, что даже не будем строить газопровод на заводе».

teslagigafactory3

«Не нужно повторять за остальными, а затем пытаться это исправить. Планируйте с самого начала с мыслью чистого процесса, так что бы даже не поддаваться соблазну использовать традиционный (загрязняющий) подход.

Конечно, у нас возникало много трудностей. Но в каждой стадии процесса мы смогли придумать решения. Например, технология теплового насоса, которая на самом деле более эффективна, чем просто сжигание природного газа для производства пара. И теперь у нас есть завод, который, в принципе, не производит выбросы. Единственные выбросы связаны с неэлектрическими транспортными средствами, которые могут сюда приезжать. Но мы постараемся решить и эту задачу».

По материалам: facepla.net