Солнечные батареи

Семья из Черновцов установила солнечные батареи, чтобы отказаться от газа и угля

Солнечные батареи

Семья Твердохлеб из Черновцов установила солнечную электростанцию, чтобы обеспечить себя теплом и электричеством. За первые 2 недели установка произвела около 70 кВт электроэнергии, излишки пришлось продавать по зеленому тарифу.

«Сейчас все больше людей начало задумываться об альтернативных источниках энергии, собственную энергонезависимость, — говорит Оксана Твердохлеб. — И сейчас этот вопрос как никогда актуален. Такая станция позволит сэкономить для нас 10 тонн угля в год. Было бы солнечных панелей больше, мы бы и без угля прожили. Люди переходят на электрокотлы и трехзонный тариф: с 7.00 до 8.00; с 11.00 до 20.00; с 22.00 до 23.00 — всего 11 часов в сутки. Ночью мы получаем дешевую электроэнергию — по 12 коп/кВт∙ч, а днем пользуемся солнечной энергией. Вот такая экономия.»

Конечно, стоимость такой электростанции из 40 солнечных батарей достигает 8-9 тысяч евро и приходится достаточно долго бороться с местным ОблЭнерго для того, чтобы они подписали договор на принятие излишков электроэнергии. Но, с постоянным ростом тарифов, такие инвестиции оправдывают себя, даже при росте инфляции и текущем сокращении «зеленого тарифа». Даже при том, что тариф действует только для домовладельцев и по закону на 1 человека можно использовать не больше 10 кВт.

Но какие бы ограничения не стояли в отдельно взятом регионе, крае или стране, солнечная энергетика становится все доступней, в некоторых странах она уже сравнилась по стоимости с обычной, а с ростом тарифов вскоре это случится и у нас.

Эта семья прекрасный пример, как нужно действовать в условиях растущего кризиса и куда инвестировать свои средства.

Солнечные батареи

По материалам: rodovid.me