В Башкирии запустили первую очередь Бурибаевской солнечной электростанции

На площадке форума «Открытые инновации» министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в формате телемоста с Республикой Башкортостан дал старт первой очереди Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) компании «Хевел». Также в церемонии открытия станции приняли участие председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц.

Суммарная мощность солнечных батарей первой очереди станции составила 10 МВт. Инвестиции в строительство солнечной электростанции превысили 1 млрд рублей. Общая мощность Бурибаевской станции после ввода второй очереди достигнет 20 МВт. Более 70% комплектующих для станции произведены на территории России. Александр Новак отметил, что Россия как великая держава является ответственной за сохранение климата и уменьшение выбросов, поэтому энергетическая политика страны направлена в том числе и на развитие объектов альтернативной энергетики.

По мнению специалистов «Хевел», Башкирия обладает высоким уровнем солнечной радиации. «Южные районы благодаря географическим и климатическим особенностям позволяют добиться высоких показателей удельной выработки электроэнергии СЭС на уровне 1250 кВт*час с каждого кВт установленной мощности в год, что сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика уже получила широкое распространение», — сообщают они.

88 тысяч фотоэлектрических модулей сделаны на заводе в Новочебоксарске. Ими покрыты 40 га. В следующем году рядом появится такая же станция – вторая очередь Бурибаевской СЭС.

«В мае 2013 года было принято постановление правительства РФ, которое стимулирует создание таких производств. Запуск Бурибаевской солнечной электростанции – только начало работы, один из первых шагов в развитии солнечной генерации. В программе до 2020 года запланирован ввод в эксплуатацию 1500 МВт мощностей солнечных электростанций», — отметил министр.

По материалам: energy-fresh.ru

Комментарии для этой публикации закрыты.