Аэростаты Google на солнечных батареях обеспечат Шри-Ланку высокоскоростным интернетом

Google обеспечит высокоскоростным доступом в интернет жителей Шри-Ланки. Выход в сеть будет производиться с помощью воздушных шаров на солнечных батареях, запущенных над Индийском океаном.

«Весь остров Шри-Ланка с юга на север будет обеспечен доступным высокоскоростным интернетом при помощи методик Google Loon», — заявил министр по высоким технологиям страны Мангала Самаревеера (Mangala Samaraweera). Таким образом, Шри-Ланка станет первой страной Южной Азии с полным покрытием интернетом. К воздушным шарам также подключатся местные интернет-провайдеры, что увеличит скорость и качество предоставляемых ими услуг связи.

Подготовка аэростатов закончится к марту 2016 года. Они будут подняты на высоту, в два раза превышающую уровень полета коммерческих авиалайнеров.

loon2

Обеспечение доступом в сеть жителей Шри-Ланки — часть программы Project Loon, в рамках которой Google раздает интернет с аэростатов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, которое питается от солнечных панелей. В Google заявляют, что проект предоставит выход в сеть жителям труднодоступных или беднейших регионов Земли. Скорость интернета будет такой же, как в мобильных сетях третьего поколения.

Тестовые испытания Project Loon состоялись в 2013 году в Новой Зеландии. Google запустил в регионе Кентербери 30 шаров с солнечными модулями, которые обеспечивали интернетом 50 добровольцев из числа местных жителей.

Над инновационными технологиями подключения частных пользователей к интернету работает и соцсеть Facebook в рамках проекта Internet.org. Для этой цели компания намерена задействовать беспилотник Aquila, проектное изображение которого гендиректор Facebook Марк Цукерберг представил общественности в мае.

В Шри-Ланке проживают более 20 миллионов человек. Через мобильные сети в интернет выходят 2,8 миллиона пользователей, в то время как проводной доступ ко Всемирной паутине имеют лишь 606 тысяч жителей страны.

По материалам: lenta.ru

Комментарии для этой публикации закрыты.