К 2030 году Кувейт обязуется производить 15 процентов электроэнергии из возобновляемых источников энергии

К 2030 году Кувейт, являющийся одним из богатейших нефтяных государств, собирается генерировать порядка 15% электроэнергии, которая будет получена от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), заявил глава Минэнерго этой страны Бакеет Шибиб аль-Рашиди.

«Министерство электроэнергии обязуется произвести к 2030 году 15% электроэнергии из возобновляемых источников энергии», — сообщил он.  Использование ВИЭ в стране начнется с вводом в эксплуатацию крупнейшей солнечной электростанции Dibdibah solar-power plant.

В настоящее время Кувейт входит в первую десятку стран по показателю валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Но все чаще страны Персидского залива, которые вроде бы и не испытывают острой потребности в энергоресурсах, стали интересоваться новейшими технологиями генерации энергии. Их интерес, в принципе, понятен — солнечные пустыни этих государств предлагают большие возможности для развития ВИЭ.

Однако некоторые эксперты полагают, что Кувейт, где проживает всего 4,5 млн человек, мог бы и не «обязывать» себя столь низкой планкой по ВИЭ, обеспечив более высокую долю возобновляемой энергетики в генерации. Однако пока озвучена цифра в 15%.

На сегодняшний день мировой рынок энергоресурсов больше беспокоит желание Кувейта нарастить добычу нефти. Страна, полноценно участвующая в венских соглашениях ОПЕК+, уже неоднократно заявляла, что хотела бы изменить для себя квоту по добыче нефти. Естественно, в сторону увеличения. Напомним, в настоящее время Кувейт обязался “убрать” с мирового рынка нефти 131 тыс баррелей нефти в сутки.

Комментарии для этой публикации закрыты.