Возобновляемая энергия позволит Австралии экономить до $20 млрд ежегодно

По мнению экспертов, австралийский рынок продукции “чистой” энергетики должен превратиться в подобие eBay, чтобы миллионы домовладений и предприятий могли торговать электроэнергией самостоятельно, пишет Guardian.

Согласно отчету Repower Australia, переход на возобновляемые источники энергии полностью окупится уже через 20 лет, после чего позволит ежегодно экономить до $20 млрд за счет снижения затрат на ископаемое топливо и генерацию электричества.

В отчете говорится, что для Австралии вполне реально заменить 40% дизельного транспорта электрическим уже к 2035 году. По словам соавтора исследования Ники Айсона, нежелание правительства проводить активную политику по переходу на “чистую” энергетику может лишь замедлить этот процесс, но не остановить его.

«Региональные и местные органы власти, домовладельцы, фермеры, небольшие поселения, малые и крупные предприятия — все они целенаправленно работают над тем, чтобы перевести Австралию на “чистые” и доступные источники энергии. Процесс может быть непростым, потому что им всячески мешает федеральное правительство, но прогресс все равно отвоевывает свое», — уверен Айсон.

Также в отчете говорится, что рынок электроэнергии должен перестать быть монополией крупных электростанций. Напротив, он должен превратиться в подобие eBay, чтобы миллионы домовладений и предприятий могли торговать чистой энергией самостоятельно и на местном уровне.

«Представьте, что существует сайт, на котором вы легко и быстро сможете купить электроэнергию у своего соседа, который установил мощные солнечные батареи на крыше, или заключить договор на поставку энергии с небольшой ветровой фермы, которая стоит на краю вашей деревни», — сказано в отчете.
Все это достижимо при условии широкого распространения локальных систем хранения энергии, масштабной сети зарядных станций для электрокаров и перепрофилирования работников угольной и нефтяной промышленности под нужды энергетики, работающей на возобновляемых источниках. Последнее нужно сделать прежде, чем шахты и скважины начнут массово закрываться. Это поможет избежать массовой безработицы и сделает переход на “чистую” энергетику экономически выгодным для всех.

По оценкам Community Power Agency, экономия домовладельцев при переходе на возобновляемые источники составит 110% от стоимости затрат на этот переход. А количество выбросов СО2 сократится с 450 млн тонн в 2015 году до 196 млн тонн к 2030 году.

Комментарии для этой публикации закрыты.